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Importancia de la planta y el elote en poblaciones de maíz para el mejoramiento genético de la calidad forrajera Importance of the stover and ear of corn populations in the genetic improvement of forage quality
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El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad forrajera de la planta sin elote (PSE), elote y planta completa (PC) de cinco grupos de poblaciones de maíz constituidos con germoplasma de valles altos, subtropical, tropical, híbridos F1 y generaciones F2 de híbridos. El material se evaluó en Pabellón, Ags., con un diseño en parcelas divididas con tres repeticiones, donde las parcelas fueron los grupos y las subparcelas las poblaciones dentro de grupos. El grupo de poblaciones precoces de valles altos, presentó la mayor calidad forrajera de la PC y de la PSE (P<0.05), con una digestibilidad in vitro (DIV) de 75.4 y 72.0 % respectivamente, comparado con un 71.2 y 64.8 % en promedio de otros grupos. En tres de los grupos se detectaron diferencias significativas (P<0.05) entre poblaciones en contenido de fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), contenido de lignina (LIG) y DIV, las mayores divergencias se determinaron en la PSE y prácticamente no se observó variación en el elote. Las diferencias en la DIV de estos grupos en la PSE variaron de 9.4 a 14.6 %, mientras que en el elote variaron de 2.9 a 6.1 %. Altas correlaciones (P<0.01) se determinaron entre la DIV de la PC y todas las características de la PSE (-0.85, -0.84, - 0.84 y 0.93 para FDN, FDA, LIG y DIV respectivamente) pero no con las características del elote, sugiriendo que la selección por calidad de la planta sin elote sería más eficiente para seleccionar para mayor calidad forrajera de la planta completa. tropical and subtropical germplasm, F1 hybrids and F2 hybrid generations. The experimental material was evaluated in Aguascalientes, Mexico, in a split plot experiment with three replications, in which plots were Groups and subplots populations within Groups. The earliest group of highland populations had the highest whole plant and stover forage quality (P<0.05). in vitro digestibility (IVD) for this group was 75.4 % for the whole plant and 72.0 % for stover, compared to an average of 71.2 % whole plant and 64.8 % stover digestibility for all other groups. Three of the groups had significant differences between populations (P<0.05) for neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), and IVD. The largest differences were recorded in the stover, with almost no variation observed in the ear. Stover IVD differences ranged from 9.4 to 14.6 %, while ear IVD differences ranged from 2.9 to 6.1 %. High correlation coefficients (P<0.01) were determined between whole plant IVD and all stover forage quality characteristics (-0.85, -0.84, -0.84 and 0.93 for NDF, ADF, LIG, and IVD, respectively), but none were present for ear forage quality characteristics. The results suggest that selection for stover nutritional quality is a more effective way of improving whole plant nutritional value than selection for grain nutritional quality.
Autores Liga del artículo o sitio del autor(es)
Alfonso Peña Ramos, Gregorio Núñez Hernández, Fernando González Castañeda
Formato de referencia Fecha de publicación
Tec Pecu Mex 2003, 41(1): 67-74 Enero - Abril 2003
 
Correo del autor Tipo de manuscrito
forraje@halcon.laguna.ual.mx Nota de investigación
Palabras clave para su búsqueda Documento Completo
Zea mays L., Digestibilidad in vitro, Fibra detergente neutra, Fibra detergente ácida, Lignina, in vitro digestibility, Neutral detergent fiber, Acid detergent fiber, Lignin. Descargar documento PDF

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