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Desarrollo de un método por microextracción en fase sólida para el análisis de la fracción volátil de la miel de abeja de Yucatán Solid-phase micro extraction method development for headspace analysis of volatile compounds in honeys from Yucatan
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La certificación del origen floral de la miel es una aplicación importante para su control de calidad. El aroma de la miel de
abeja es altamente dependiente de su fracción volátil, el cual es influenciado por la composición del néctar y que a su vez puede
ser asociado con el origen botánico de la miel. Un método reciente involucra el análisis de la fracción volátil de los alimentos
por diferentes métodos de extracción y técnicas cromatográficas. El objetivo de este trabajo se centró en desarrollar un método
simple que permitiera, mediante la técnica de microexracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME), analizar la
fracción volátil de la miel de abeja. Se estudiaron los efectos de las condiciones polaridad y tipo de la fibra de extracción para
SPME, tiempo de equilibrio, fuerza iónica, tamaño de la muestra, dilución y temperatura de equilibrio. Los resultados más
favorables se obtuvieron con la fibra de Poldimetilsiloxano/Divilbenceno (PDMS/DVB) de 65 μ,,m y las condiciones de operación
siguientes: adición de NaCl (20 %), tiempo de desorción (4 min), tamaño de la muestra (6 g), tiempo de extracción (40 min),
temperatura (70 oC) de extracción y tiempo de equilibrio (30 min). Mediante este método se obtuvo una desviación estándar
relativa menor al 10 %. Se observaron contrastes en los perfiles cromatográficos de los compuestos volátiles, lo cual permitió
la diferenciación de algunas mieles de Yucatán.
The assessment of the botanical origin of unifloral honeys is an important application in food quality control. The aroma is
a quality factor of great importance in foods. The aroma of bee honey depends on its volatile fraction composition, which is
influenced by both nectar composition and floral origin, which could also be associated with the honey’s botanical origin. One
recent method involves the analysis of the volatile fraction of foods by different methods of extraction and chromatography
techniques. Herein, a simple method for analysing honey volatile compounds was developed using solid-phase micro extraction
(SPME). The influence of different conditions related to the isolation and concentration step, such as polarity and type of fiber
for SPME, desorption time, ionic force, sample size, time and temperature of the extraction, dilution and temperature of
equilibrium, was studied. Highly advantageous results were obtained by using fiber composed of 65 mm Polydimethylsiloxane/
Divinylbenzene (PDMS/DVB), addition of sodium chloride (20 %), desorption time (4 min), sample size (6 g), time (40 min) and
temperature (70 oC) of the extraction, and equilibrium time (30 min), enabling an repeatability below 10 % for the volatiles.
Differences on the chromatogram profiles, relating to the composition of honey volatiles, were obtained and these results
allowed the differentiation of various Yucatan honeys.
Autores Liga del artículo o sitio del autor(es)
Luis Fernando Cuevas-Glory, Elizabeth Ortiz-Vázquez, Alma Centurión-Yah, Jorge Antonio Pino Alea,
Enrique Sauri-Duch
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Formato de referencia Fecha de publicación
Tec Pecu Mex 2003,46(4):387-395 Octubre - Diciembre 2008
 
Correo del autor Tipo de manuscrito
Artículo
Palabras clave para su búsqueda Documento Completo
Microextracción en fase sólida, Compuestos volátiles, Miel, Aroma.Headspace analysis, Solid-phase micro extraction, Volatile compounds, Honey. Descargar documento PDF

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